четверг, 15 октября 2015 г.

Прага –любовь моя

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня мне захотелось поделиться своими впечатлениями  о  недавнем  путешествии  в  Прагу.
Несколько дней назад мы с мужем и младшим сыном вернулись из загранпоездки в  Чехию. Жили в отеле почти в центре Праги. Поэтому каждый день совершали пешие прогулки по улицам  и площадям этого чудесного города.

Столица маленького государства в центре Европы покорила мое сердце давно. Первая встреча с ней состоялась в «прошлой жизни» - в далеком 1989 году, когда Прага была еще столицей Чехословакии. Приехав из СССР в братскую республику, я была, мало сказать поражена, я была «убита наповал» открывшимся для моих глаз видом этого города.
 
Всего несколько часов, проведенные тогда в Праге, заставили меня на долгие годы хранить в сердце мечту о повторной встрече. Мне снились эти улочки, по которым я успела пройтись, площади ,памятники и общая атмосфера старого города.


И вот я в городе своих снов. Я снова в Праге и могу долго и медленно прогуливаться по ней, никуда не торопясь, заглядывая во все интересные мне уголки.
                                              
А здесь, что ни шаг, то сюрприз: вот на стене сидит большая муха.

А здесь какие-то люди висят на зонтиках посреди улицы.





А тут кафешка на крыше, да еще и мухоморы вместо зонтиков






Город с многовековой историей завораживает своей архитектурой. Можно целыми днями бродить по нешироким улочкам центральной, самой старой, части города и любоваться великолепием старых зданий. У каждого фасада свой неповторимый декор.



Особенно поражает соседство разных стилей. В пределах одного квартала можно увидеть фасад в стиле  «Ренессанс» и «Модерн», «Барокко» и «Готика». Башня XII  века соседствует со зданием, выполненным недавно, не старше 50 лет. Все это создает свой неповторимый облик города. Проходя по брусчатке, которой выложены тротуары и дороги,ощущаешь себя причастным к истории этого рукотворного чуда.

О храмах, построенных в Праге, написано много. Нет смысла повторяться, особенно в наше время –зашел в Интернет и увидел. Просто фото не передают эмоции , которые ощущаешь от реальности.  Все они поражают своей красотой и монументальностью. Стоя рядом с их величественными входными дверями -воротами,  ощущаешь себя муравьем, маленькой букашкой. Поднимая голову, чтобы увидеть купол собора, чувствуешь головокружение.

Не верится, что это создали простые человеческие руки. Так и хочется прикоснуться ко всей этой каменной красоте и великолепию. Трепет и благоговение… Трудно передать словами, это надо видеть воочию.


Я не ставила перед собой цель описывать достопримечательности  Златой Праги, я не экскурсовод и не гид, просто очень захотелось поделиться ощущениями и настроением. А оно было приподнятым в ожидании чуда встречи с мечтой. И эта мечта сбылась!

Конечно, за эти годы я побывала во многих городах. Не меньше восторга я испытала и в Петербурге с его Петергофом, Павловском и Царским Селом. И в Москве много красивейших зданий и памятников. Да и в моем родном Саратове есть, что посмотреть. Но чем-то приворожила меня Прага. Может, в прошлой жизни я здесь родилась?...

Уезжала я из Праги с чувством, что вернусь снова и буду опять бродить по ее брусчатым улочкам, любоваться старыми домами. А , может быть, привезу сюда внуков и покажу им этот прекрасный город.

P.S. Но, как всегда, не обошлось без горечи разочарования. Если время отнеслось к этим домам довольно благосклонно,  оставив налет веков на декоративных элементах фасадов в виде трещин, потертостей и пыли, то «шаловливые ручонки» наших подрастающих детей оказались более жестоки. Я говорю о «наскальной росписи» - граффити на стенах. Проходя мимо старых зданий, на которых нанесены эти «шедевры», я испытывала  резкое ощущение боли и обиды за них. Хотелось пройти и смыть все с их  «лица», чтобы красота была во всем своем великолепии.

Я не против граффити как искусства самовыражения. У нас в городе тоже есть разукрашенные стены  и заборы. Мне даже очень нравится, когда на длинном , неприглядном бетонном заборе нанесен качественно выполненный рисунок с понятной темой. Когда виден талант художника, его желание что-то сказать окружающему миру. А что хотят сказать эти детские каракули, нанесенные на первые попавшиеся стены, «левой ногой»? Смешно, противно и грустно…

Это, конечно, крик моей души. Может быть, другие думаю совершенно иначе. Но очень хочется ходить по чистым красивым улицам наших городов.  Неважно, в России, Чехии или  еще где-то.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте! Во первых спасибо за поздравление.Очень интересно рассказываете о Вашем путешествии.Буду к Вам заходить за новостями.

    ОтветитьУдалить
  2. Алла, очень понравилась Ваша статья о Праге. Я тоже мечтаю побывать в этом городе, почему-то хочется быть там на Новый год...Хотя, наверно, Прага красива в любое время года. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы. Прага хороша в любое время года и в любое время суток! Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  3. Алла! Очень интересно написали о Праге. Этот город красивый. Спасибо за прекрасное путешествие.

    ОтветитьУдалить
  4. Алла, вы молодец, жду с нетерпением других ваших рассказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Планирую писать еще о других местах

      Удалить
  5. Спасибо, Алла за прекрасный рассказ. Вы с такой любовью рассказываете о Праге, что тоже захотелось там побывать. Удачи Вам! Жду Ваших новых интересных рассказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы туда попадете, то не пожалеете. Спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Алла! Спасибо за потрясающий рассказ! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Изумительная Прага, очень интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить